+7 (812) 644-0131 office@karjalapulp.com

Мировой рынок целлюлозно-бумажной продукции: какая роль отведена России. Что ждет отрасль на внутреннем рынке?
Октябрь 26/2016

26 октября, в рамках Международной выставки PAP-FOR, состоялся круглый стол «Мировой рынок целлюлозно-бумажной продукции: какая роль отведена России. Что ждет отрасль на внутреннем рынке?». Модератором делового мероприятия выступил генеральный директор «Карелия Палп» Алексей Демчишин. Спикерами круглого стола стали ведущие отраслевые эксперты, среди которых директор по GR АЦБК Наталья Пинягина, руководитель продуктовых направлений «Бумага» и «Пиловочник» «Группы «Илим» Андрей Бессонов, вице-президент РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, директор по производству «Монди СЛПК» Игорь Третьяков, директор по развитию «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган и другие представители отрасли, среди которых специалисты из Индии и Китая.

Условно мероприятие было поделено на три части – направление упаковочной бумаги, газетная бумага и санитарно-гигиеническая отрасль. Круглый стол начался с выступлений представителей Минпромторг РФ Ольги Голуб и Юрия Лахтикова, РАО «Бумпром». По словам Ольги Голуб, во всех сегментах ЛПК РФ наблюдался рост производства, однако целевые показатели стратегии 2020 не были достигнуты.  В период с 2009 по 2015 года фактический среднегодовой рост производства пиломатериалов составил 4%, в производстве газеты и бумаги – 2%, производства листовых древесных плит на 8%, в производстве мебели рост составил 9%. Юрий Лахтиков привел интересную статистику. По данным ФАО ООН за период с 2000 по 2015 года потребление тароупаковочной бумаги в мире выросло на 33%, в России на 62%. Потребление санитарно-гигиенических изделий за этот же период выросло в мире на 36%, в России на 75%. Что касается газетной бумаги, наблюдается сокращение потребления – за 15 лет в мире потребление сократилось на 37%, в стране на 31%.

По мнению Юрия Березняка, заместителя генерального директора по сбыту «Карелия Палп», мировое потребление газетной бумаги будет снижаться со скоростью 4% в год, к 2020 году мировое потребление снизится до 22,5 млн. т. В 2014 году этот показатель составлял 28,4 млн.тонн «Тенденции говорят о том, что рынок газетной бумаги сместился в сторону Индии и Африки. За Индийский рынок Россия конкурирует со все большим количеством европейских и мировых производителей газетной бумаги. В год эта страна потребляет около 2 300 тыс. тонн газетной бумаги, из которых примерно 1 100 производит сама, а за остальной рынок борются ведущие мировые производители. Хочется отметить, что сегодня рынок занял выжидательную позицию, каждый наблюдает, кто же закроется первым и освободит место на рынке. Россия не может позволить себе выжидать, хотя бы для того, чтобы максимально использовать момент с волатильностью рубля. Мы расширяем наше присутствие на других рынках, не собираясь останавливаться на Индии», – отметил Юрий Березняк.